shatrka (shatrka) wrote,
shatrka
shatrka

Ода.

Вы когда нибудь видели, как едят суп алкоголики?
Очень аккуратно. Каждая ложка жидкого огня бережно зачерпывается и быстрым, но не чрезмерно торопливым движением по тщательно продуманной траектории доставляется ко рту. Потом рот открывается и туда старательно вливается эта лава небес. Пища.
Почему такие предосторожности? Чтобы не спалиться. Не дай бог кто-то увидит что-то странное и подумает... Нененене. Даже писать не буду что подумает. А если подумает-то что?
Может вы поймете меня, если я расскажу о картинке, случайным свидетелем которой я однажды был.
На остановке маршрутки где-то в центре Питера стоял бомж. Было видно, что он в сильном похмелье. В состоянии кристально чистого и свободного сознания, когда алкоголь уже не занимает мозг, комплексы и мысли о житейском еще не тревожат, но тело беспросветно отравлено. Унизительно гордо он оглядел знакомые окрестности, нетвердой рукой порылся в потрепанном пиджаке и извлек грязную и засаленную, помятую жизнью простую зеленую дешевую пластиковую расческу. И причесался. Видно было, что ему абсолютно насрать на всех окружающих и он расчесывал свои давно не мытые патлы не для кого-то, а для себя. Чтобы не потерять лицо перед человеком, который единственный был не безразличен ему и к нему. Перед собой. Чтобы сохранить сознание. Сознание того, что азбучная истина "человек-это звучит гордо" - верна.
Вот так и алкоголики хлебают суп. Стараясь делать это степенно и гордо. Стараясь сохранить лицо, и все-таки сознавая, что это выглядит жадно и жалко. Все это похоже на очередную оду алкоголизму, но нет. Эта ода человеку. Не важно как смотрят на тебя люди, ты все равно остаешься человеком, если у тебя есть силы не терять лицо перед собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments